【北大公卫教学沙龙】 教无定法,贵在得法 ——大学教学方法及其理论解析


 

image002.jpg

2016年12月2日,公共卫生学院举办了“北大公卫教学沙龙”第九次活动,特别邀请到北京大学医学部教育处程化琴老师讲授如何基于教学理论运用恰当的教学方法。公共卫生学院党委副书记工会主席詹思延、副院长王志、党委副书记陈娟、院长助理许雅君老师出席活动。教学沙龙主持人王海俊及来自公共卫生学院各系所的50余名中青年教师参加了这次活动。

image004.jpg

主管教学的王志锋副院长首先代表学院对程化琴老师应邀来讲座表示感谢,鼓励大家在教学方面向北京大学教育学博士毕业的程老师学习。

image006.jpg

程化琴老师首先从讨论法入手,引导在座的老师站在学生的角度讨论问题。通过讲解注意、记忆、感知、动机等心理学理论,提示用心理学的理论指导教学改革,如把握教学节奏、提高学生在课堂上的有意注意、激发学生学习的内部动机等。她强调大学教学的目标不仅仅是传授理论知识,还应该训练学生的学科思维、培养学生的基本能力、培育学生的品德、情感、态度,做到既教书又育人。接着程老师向大家介绍了教学理论在讲授法中的应用。随后公卫学院的老师们与程老师就班级规模的变化与教学方法的选择进行了讨论交流。

image008.jpg

最后,詹思延老师代表学院为程化琴老师颁发了纪念品,程老师也表示将继续支持这样的教学沙龙活动。

 

延伸阅读

主讲人简介:

程化琴:高等教育学博士,研究员。北京大学医学教育研究所综合办公室主任,北京大学医学部教师教学发展中心研修导师。2006年于北京大学教育学院获得博士学位。研究领域为教育政策、高等教育管理、学生发展、教师发展。主持和参与30多项国家、省部级及学校研究课题,发表学术论文30余篇,出版专著一部。

公共卫生学院工会

2016.12.02