坐看苍苔色,欲上人衣来 ——公共卫生学院工会秋季户外联谊活动记行

 

 

image002.jpg

2016年10月19日,冲破京城连日雾霾,公卫学院的教职工们风尘仆仆踏上前往怀柔黄花城水长城参观的路程。

黄花城水长城位于怀柔境内黄花城长城九大关口之一的西水峪关。因此关口处于怀九河上游,谷中流水自西向东,故而得名西水峪关,是以秀为特色,融山川、碧水、古长城为一体的京郊独有的景观,附近的庙上村也是怀柔抗日第一支部的诞生地。

此处长城建于明永乐年间(1404),雄伟险峻气势磅礴,盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔,它不仅是守卫京师的北大门,而且成为护卫明皇陵“十三陵”的重要门户,是明长城的精华所在。湖水将三段长城自然断开,演绎水没古城垣的画面。1974年国家修建西水峪水库时将关口拆除,并将水库大坝建于原关口之上。更形成了一道新中国建设的壮丽画卷。

一路上,雾霾渐渐消散,山川渐渐清晰,长城遗迹呈现在大家眼前。一天的行程中,老师们三三两两结伴而行,登山、涉水,相互攀谈,增进沟通和了解。行程的推进,令大家逐渐感受到在党的十八届五中全会上,习近平同志提出的创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”的重要性。这一理念体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,更将将指引我们更好实现人民富裕、国家富强、中国美丽、人与自然和谐,实现中华民族永续发展。

 

公共卫生学院工会

    2016.10.19.