王昌宏(Charles Wang )教授讲座

题  目:Next-generation Sequencing Technologies for Precision Medicine

主讲人:王昌宏(Charles Wang) 教授 美国洛马琳达大学基因组学研究中心主任

时  间:2016年9月8日(星期四)上午10:00

地  点:公卫楼220会议室

主持人:刘建蒙 教授 北京大学生育健康研究所所长

1.jpg

主讲人简介:

        王昌宏 (Charles Wang)教授,MD,PhD,MPH,现任美国洛马琳达大学(Loma Linda University)基因组学研究中心主任,医学院正教授和博士生导师。曾先后任职于芝加哥大学美国能源部阿岗国家实验室访问学者、美国食品药物管理局(FDA)国家毒理研究中心以及美国空军国家实验室研究员、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学院副教授、西乃医学中心生物芯片中心实验室主任及临床转换医学基因组学中心实验室主任和资深科学家、贝克曼研究院功能基因组学研究中心主任等职务。

       王教授是基因组学、转录组学、表观组学和心脏干细胞单细胞转录组研究领域的顶级国际知名专家,在国际知名杂志上发表了约160多篇研究型文章,其中13篇发表在自然系列杂志中,填补了多项重大国际空白。王教授曾获美国癌症研究协会杰出青年科学家奖(1998),美国毒理协会研究生杰出研究成果奖(1993)以及美国毒理学协会太平洋西北协会毒理学研讨会二等奖(1998)等多项奖。

       目前王教授基于二代测序技术以基因组学、转录组学和表观组学为手段来从事临床转换疾病、癌症基因组学、生物信息学及系统生物学等多个方向的研究。王教授的基因组学中心目前主要从事人类长寿基因组学、转录组学和表观组学的研究,特别是生活习惯和食物模式所诱导的表观基因重组(diet-modulated epigenomic reprogramming)以及表观时钟 (epigenetic clock) 调控与人类长寿 (longevity)之间的关系研究。王教授的另外一个研究领域是二代测序、单细胞测序 (single-cell RNA-seq transcriptomics) 和表观组学 (single-cell epigenomics)等技术在心脏干细胞分类和诱导分化等多方面的应用。

                             北京大学生育健康研究所

                                  2016年8月30日