以学为先,立足专业,力促提升 —卫管系研支部开展“两学一做”学习教育纪实

为深入推进“两学一做”学习教育,把党的思想政治建设抓在日常,不断强化党员宗旨观念,在上级党委的正确领导下,卫生政策与管理系研究生党支部围绕研究生学习和科研本职,创新理论学习方式,开展载体丰富的主题教育活动,充分发挥了党员先锋模范作用。

学一专学习_meitu_1.jpg

一、召开“两学一做”专题学习会

4月19日晚7点,党支部召开了“两学一做”专题学习会,学院党委委员王培玉教授,及支部48名党员、入党积极分子参加。首先,王培玉教授强调了对于卫生政策与管理专业的研究生党员来说,认真开展“两学一做”学习教育尤其重要,更应该主动去学、用心去做。其次,支部宣传委员张众介绍了“两学一做”学习教育的背景、目的、总体要求、学习内容和学习形式,并结合自身专业实际阐述了理解和思考。最后,支部书记曹炜介绍了支部开展“两学一做”的整体部署,包括个人自学、党小组集中学习、支部委员讲党课、参观革命历史纪念馆、健康知识宣讲、社会实践等内容。

二、每周发布党的理论学习辅导材料

自“两学一做”学习教育开展以来,依托新建立的《党的理论动态汇报册制度》,党支部每周安排骨干成员学习党章党规和系列讲话,撰写心得体会并形成书面材料,支部审核完善后通过微信群、报刊架等形式已发布7期。理论动态汇报册往往能从研究生自身实际出发,涵盖对“以问题为导向”的理解、党员应具备的择业观、卫生管理专业作为社会学科应承担的责任等内容,阐述深入浅出,增强了理论学习的趣味性和可及性。

三、实地参观平西情报交通联络站

为更好地发挥正面典型的激励作用,4月27日上午,党支部组织20名党员、入党积极分子参观了平西情报交通联络站纪念馆。平西情报交通联络站地处晋察冀革命根据地的前哨,为晋察冀根据地的建设以及北平的解放做出了重大贡献。通过展馆的参观学习,支部成员重温了党的历史,实地感受了老一辈共产党员为民族独立、祖国解放和人民幸福,不畏艰险,敢为人先、不怕牺牲的崇高精神。

喂平楸ㄍㄕ綺meitu_3.jpg

四、开展居民健康素养提升行动

党支部着力打造立足专业、服务基层的平台,让支部成员在奉献社会中做合格党员,其中一项即为居民健康素养提升行动。前期,依托红色“1+1”共建活动,党支部遴选出党性觉悟高、专业知识扎实的健康教育团队,并邀请健康教育专家钮文异教授担任指导教师,同时遵循“实用性强、可操作性高、利于参与”的原则,经过查阅文献、问卷调查,以及四轮小范围试讲,确定了最终宣讲的内容和形式。4月27日下午,健康宣教活动在北京八方达客运有限责任公司河滩分公司第四车队如期举行,第四车队党支部书记秦建军、副书记宗凡,团支部书记韩雪苹,及40余名公交司机、乘务员出席。

第四车队党支部书记秦建军首先向与会领导、公交司机、乘务员、研究生介绍了本次活动的意义和内容。接下来由徐凤、宋辛祈、何永欢、冯宇彤等四位研究生分别介绍慢性病防治和心理健康的相关知识。徐凤从如何摄入盐入手,介绍了高血压防治的若干方法,并与公交乘务员群体亲切互动;宋辛祈借助“升糖指数”概念图文并茂、生动形象的介绍了糖尿病患者怎么才能吃的健康;何永欢深入浅出的讲解了有关颈椎病的“衣食住行”;冯宇彤惟妙惟肖地介绍了心理健康知识以及如何缓解压力的方法。为了有助于理解,四位研究生配合演示了血压计、血糖仪的使用,缓解颈椎疲劳的若干动作以及心理压力小测试,整个宣教过程互动踊跃、气氛活跃。

 朔锕綺meitu_2.jpg

随着“两学一做”学习教育的逐渐深入,卫生政策与管理系研究生党支部不断建立健全党员经常性教育机制,通过加强专业特色的理论学习体系建设,搭建鼓励党员走出去发挥先锋模范作用的平台和载体,取得了良好地成效。同时,我们也应该看到,研究生党员思想教育工作任重道远,“两学一做”学习教育必须不断加强。

卫管系研支部