春风十里,不如营养美食——记公卫文化节之赢养美食大赛

201649日,公卫文化节之赢养美食大赛在北大医学部跃进厅一层举行。大赛由五组队员现场制作菜肴,评委根据菜肴的美味与营养两方面进行评比并选出前三名。北京大学公共卫生学院食品与营养学系副主任王军波副教授、公共卫生学院学办主任张景怡老师、公共教学部学生会主席刘淙、护理学院学生会主席王雅辉、公共卫生学院学生会副主席杨帆等出席并担任大赛评委。

5_.jpg

上午11点,大赛正式开始。首先,主持人的一段流利的报菜名赢得了在场人员的一致好评,并引燃了大赛的氛围。接着进入营养知识问答环节,各组参赛人员依次答题,最终李泽康队全部回答正确,赢得优先挑选锅具的权利。随后菜肴制作开始,五组队员各展厨艺引起围观人员的阵阵称赞,大赛进入了高潮。半小时后,各组菜肴先后完成,评委们进行试吃。

试吃结束后,王军波老师和张景怡老师在营养与美味方面分别进行了点评。王老师认为,选手们在有限的时间、艰苦的条件下能够成功做出菜品,实属不易。但同时王老师指出,各道菜品除了在营养方面的欠缺,还出现用盐过量的问题。张景怡老师则表示,希望同学们可以借此比赛体谅父母的辛劳,多体贴家人,也可以通过今天的比赛增加大家的相互交流。

2__meitu_2.jpg 3__meitu_3.jpg

李泽康队的葱爆羊肉以简单的方式呈现出羊肉的鲜美,蛋白质含量丰富;刘雪晴的西红柿烧茄子红艳香甜;孙彬队的熊猫麻婆豆腐色泽亮丽,麻辣鲜香,土豆泥咸淡适宜,香软可口被评为第三名;周立景队的芹菜牛肉、豆腐青菜汤、凉拌莴笋营养含量丰富,供应了丰富的蛋白质、维生素等多种人体必需营养物质,可口诱人,被选为大赛第二名;韩硕队的炖制土豆泥香味浓郁口感上佳,被评委们一致称赞,被评为大赛第一名。最后,评委为一二三名队伍颁奖。大赛全体人员一起合影留念,赢养美食大赛至此圆满结束。

4__meitu_4.jpg

食物不仅要追求口感,更要追求营养。本次大赛充分体现了参赛队伍的团队合作意识和动手能力,寓教于乐,宣扬了正确的膳食观念,并期望借此改善同学们的饮食习惯,希望大家吃的美味,更吃的健康。

供稿人:高亚东