郭建军博士讲述“大健康战略对我国医学的需求、现状及解决路径探讨” 素质教育讲座

2015年11月26日晚6点半,在逸夫楼509教室,公共卫生学院学办组织了以“大健康战略对我国医学的需求、现状及解决路径探讨”为主题的素质教育讲座。主讲人郭建军博士是北医卫生系86级校友,曾任国家体育总局体育科学研究所运动健康与恢复研究中心副主任、青少年体育研究与发展中心副主任、主任;长期致力于将竞技体育科技成果向全民健身指导的转化与推广研究;致力于将竞技体育与临床医疗融合在保健、疾病预防、治疗、康复的应用研究。公共卫生学院党委副书记陈娟教授、教办主任魏雪涛副教授、学办主任张景怡老师出席了本次讲座,同时现场还有公卫学院的本科生与研究生。

DSC08836_.jpg

郭建军博士曾长期在国家女子举重队、国家女子排球队、国家女子大速滑队做运动营养指导,获得过多项国家奖励。他首先从竞技体育与医学的关系讲起,介绍了我国竞技体育对运动医学、营养学、康复医疗等方面的需求,同时也讲解了竞技体育中的研究成果及其对健康的影响。接着,郭博士讲述了将竞技体育的研究成果向社会推广、向全民健身指导转化的过程,并通过生动的事例向大家讲解科学运动与合理营养对健康的重要作用。

DSC08751_.jpg

在体育与医学的交叉领域,郭建军博士一直走在最前沿。他执着的科研探索精神和积极的推广普及热情,感染着现场的每一个人。在讲座结束后,不少同学都围在郭建军博士的周围,进一步询问相关知识和细节。本次素质教育讲座圆满结束。

DSC08899_.jpg

 

 

北京大学公共卫生学院学办

2015年12月