中央党校刘永艳教授讲述“宪法实施与法治体系建设” ——北京大学公共卫生学院入党积极分子培训班第二课成功举办

2015124日是我国第二个“国家宪法日”,北京大学公共卫生学院于当天下午2点在逸夫楼309教室,举办了以“宪法实施与法治体系建设”为主题的宪法知识讲座。主讲人刘永艳教授为中央党校进修部副局级组织员、博士生导师,主要从事法理学、比较法和法律社会学的教学科研工作,曾在中央党校省部班、厅局班、中青班等多个班次担任主讲。北京大学公共卫生学院党委书记郝卫东教授、副书记陈娟教授和詹思延教授出席了本次讲座,到场的还有公卫学院各教师和学生党支部的委员、全院入党积极分子,以及有意向党组织靠拢的青年学生,约130人。

DSC00096_.jpg

刘永艳教授首先从我国宪法的历史讲起,讲述了我国宪法和法治体系的发展历程和历史背景,重点突出党的领导是宪法实施最根本的保证,宪法确立了国家的根本制度、根本任务和我国的国体、政体。接着,刘教授讲到依宪治国和依宪执政的重要性。新形势下,我党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。最后,刘永艳教授介绍了健全权力运行制约和监督体系的重要作用,做到有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

DSC00117_.jpg

宪法的至上地位,是一个国家现代化的重要内容和标志。从宪法出发,我们就会走上建设法治国家的通衢大道;以宪法为基石,我们就能获得党和国家兴旺发达的蓬勃伟力。最终,刘永艳教授寄语同学们勤于思考、学好党的知识理论,在今后为党和国家做出更多地贡献,也为落实好“十三五”时期各项任务、全面建成小康社会而努力奋斗。

DSC00110_.jpg

 

 

北京大学公共卫生学院学生党总支

2015127日