体力活动、建成环境与心血管疾病、糖尿病的风险 ——记公卫学院双语教学兴趣小组活动


image002.jpg

 

在当今社会,慢性病已经成为影响人群健康的主要疾病类型,关于慢性病的医学研究进展巨大,但是我们更加关心对慢性病的预防和控制该如何实施。例如我们了解坚持体育锻炼、保持健康身体是可以预防慢性病的,然而养成锻炼的习惯十分不易,尤其是在办公室的上班族,每天静坐的时间超过一半,锻炼的机会由少之又少,这些情况都给慢性病的预防工作带来了挑战。

针对以上问题本次活动我们邀请了英国爱丁堡大学的Dr.Gasevic。她在澳大利亚、加拿大、英国都曾经有过学习和工作经历。Dr.Gasevic的研究领域为在多文化背景下对常见的慢性病进行干预研究,为了让医学研究结果更好的应用于人群,她正在制作一门慕课,专门为普通民众讲解如何利用生活中的巧设计增加自己的体育锻炼,从而预防慢性病的发生。Dr.Gasevic的研究兴趣主要是建成环境、体力活动与心血管疾病及糖尿病的预防和管理。她介绍了自己既往研究的结果,还为大家介绍了一些体力活动干预的有效措施。例如将行走的楼梯改装成钢琴的琴键,增加民众行走的乐趣。针对办公室人群的静坐时间过长的问题上,Dr.Gasevic及她的同事们想出不少有趣的点子,例如将桌子换成可以调节高度的办公桌,这样就可以站着办公,还有将办公桌下安装上跑步机就可以一般慢走一边办公,当然也可以采取更经济、简单的做法如将椅子换成瑜伽球等。这些新奇的想法引起了听众的关注,我院教师与Dr.Gasevic展开了热烈的讨论,提出了关于环境改建来开展干预及预防慢性病的合作兴趣。

image004.jpg

本次活动也是练习英语的一个过程,Dr.Gasevic用中文做了自我介绍,她有着非常强的语言学习能力,英语并不是她的母语,但是她向我们证明即使是英语非母语的人可以说非常流利的英语,她的经验是不要害羞,语言需要不断的练习和实践才能慢慢熟悉,进而锻炼好英语的口语。在用英语进行交流的场合,需要大胆的去表达自己。活动由双语教学小组组长吴涛主持,詹思延老师做为代表对Dr.Gasevic表达了感谢,并赠与北医的纪念礼物。

 

                                      公共卫生学院工会

                                          2015.11.