探访京师锁钥 畅谈小组家风 — —公卫学院“家风”系列活动暨秋日大步走


blob.png

       秋风送爽,金桂飘香,北京的10月秋意正浓。乘着这美好的秋色,公卫学院组织教职工赴北京密云县古北水镇及司马台长城风景区健康大步走,并进行医学部工会权益杯“家风”活动的户外采访。

       迎着清晨的薄雾,老师们分乘“快乐号”和“幸福号”大巴,兴高采烈地出发了,也寓意着在学院这一集体中,有了彼此的陪伴,老师们的工作和生活始终快乐幸福。一路上欢声笑语,不知不觉间度过了2个小时车程,到达古北水镇风景区。远离了城市的灰霾,随着日头高照,空气变得清新透亮,古北水镇的风貌也因秋色而更显绚丽。

进入景区后,老师们分为两个部分。年轻力壮和热爱攀登的老师们组成了登长城小分队,在小队长的带领下穿过古镇,直奔司马台长城脚下。司马台长城以其雄奇险峻堪称中国长城之最,并以修旧如旧的原则保存至今,尽管有缆车的帮助,攀登仍然不无难度。缆车途中层林尽染的五彩秋色和烽火台上眺望所见的壮丽河山,使老师们心中升腾起对祖国的赞美之情,登山途中的互相鼓励和帮助,也增进了老师们之间的团结和感情。大部分老师分别由两位导游带领,在古北水镇中轻松畅游。有着千年历史的古北水镇,古朴、典雅、风景如画,鳞次栉比的房屋,青石板的老街,悠长的胡同,无不展现了北方民国时期的古镇风貌。由于古北口地处进京要道的咽喉部位,自古以来就是兵家必争之地,因此也促进了制造、商业、手工业及教育等的发展,老师们依次参观了司马小烧酿酒厂、镇远镖局、染坊、学堂等景点,对其中的历史、民俗和技术都有了一定了解,并且相互讨论,增进理解。在游览途中,还不失时机地对老师们进行了采访,请来自不同系室的老师们谈一谈对各自所在系室工会小组“家风”的理解和感受。老师们畅所欲言,无论是“和谐”“团结”等共同特征,还是“服务第一”“勤奋刻苦”等具体特点,都充满着正能量。经过了一天的大步走,带着计步器的老师们发现,计步器上显示着14000步左右,超额完成每日6000步的要求,极好地践行了医学部工会始终倡导的健康生活方式。

blob.png

无论是登长城还是游古镇,均有助于老师们在这样美好的秋日中放松身心,使平日里忙于各自工作的老师们增进了彼此间的交流,感受到身在公卫大家庭和系室小家庭中的快乐和幸福,提升了爱国、和谐、敬业、友善等社会主义核心价值观。

      

延伸阅读:

“家风”——公共卫生学院部分工会小组权益杯专项活动,于今年4月启动,由毒理学系工会小组主要承担。2014年新春佳节之际,中央电视台“新闻联播”推出一个特别调查节目“家风是什么?”,在社会上掀起了寻找家风的系列讨论。家风就是一个家庭的风气、风格与风尚,良好的家风对社会而言是一种道德力量。跟随这一节目的思路,许多老师开始思考自己家庭的家风。与此同时,作为第一个获得“北京大学模范职工小家”称号的小组——公卫学院毒理学系工会小组的老师们不约而同地想到,就像时任组长的建家工作汇报题目一样,“团结——我们不变的主题”是大家对毒理小家家风的一致感受。在过去的几年中,我学院不断涌现新的模范工会小组,更有新的工会小组成功建家,同样作为北京大学模范职工小家,他们的家风是怎样的呢?不断进步中的各系室工会小组,组成了大家庭,职工们对学院的大家风即院风又是如何认识的呢?此次活动宗旨在于充分发挥工会的参与和建设职能,以 “社会主义核心价值观”为思想引领,以基层工会小组为出发点,搭建一个探讨家风的平台,从小家风的思考逐渐扩展为系室间的大讨论,进而寻找到每一位老师在系室小家和学院大家中的共性,引起相关系室共鸣,增强基层工会组织的活力和凝聚力,从而在思想上提升新高度,以利形成团结一致、奋发向上、再创科教研新高的良好氛围,建设一个文明、和谐、敬业、诚信、友善的学院大家庭。

                                                                                      

                                                                                    公共卫生学院工会

                                                                                            2014.10.