学习与实践——记公卫学院双语教学兴趣小组活动

2014925日,公卫学院双语教学小组邀请世界卫生组织驻华代表处任高级项目官员何景琳主讲了题为学习与实践的讲座。讲座由妇女与儿童青少年卫生学系宋逸老师主持。公卫学院院长孟庆跃、副院长王培玉、党委副书记工会主席詹思延、党委副书记陈娟、院长助理许雅君参加了讲座,学院30多位中青年教师及学生到场聆听。

 

老师从自身履历出发,讲述了她先后在北医公共卫生学院、儿童青少年卫生研究所、联合国儿童基金会、联合国艾滋病规划署驻华办事处、以及目前在世界卫生组织驻华代表处的就职经历。这期间,何老师在艾滋病预防控制领域曾任职联合国艾滋病规划署区域办的亚太领导力论坛的区域协调员,获得过顶峰级的疾病预防控制体验。而其在不同国际组织的不同职位中能够转换自如、游刃有余,最大的体会即为不断地“学习与实践”、不断地问自己为什么、并不断地接受挑战。

何老师用到底应该过“线性的生活”还是“周期性生活”来阐述她对“学习”、“工作和家庭”、以及“休闲生活”的认识。她认为,与其一成不变、按部就班,不如丰富多彩、永远在路上,即“学习”、“工作和家庭”、以及“休闲生活”交互轮替。这个说法令每个人都若有所思。

    为了说明“学习”的重要性,何老师还分享了既往工作中对她深有启发的3个项目:分别是生活技能教育、战略规划和成本估算、道路安全的社会营销,这些项目虽然看似各不相关,但每一个环节都促进了她的成长与思考,每个环节的“学习”,都能结合到她之后的“实践”工作中,所以,“学习”应该是终身的、持续不断的,也同时,应该是有应用。

最后何老师特别提到了英语的学习,她强烈推荐大家阅读英文报纸,比如“China Daily”,还请她在世界卫生组织驻华代表处的助手,同时也是北医毕业的李融现身说法。整场活动使用英语进行交流,公卫学院院长孟庆跃、副院长王培玉、党委副书记陈娟,以及部分教师均与何老师进行了热烈的交流和讨论。公卫学院院长孟庆跃、学院党委副书记工会主席詹思延老师为何老师颁发了讲座纪念品。何老师也对这样的活动表示非常感兴趣,希望有机会能将更多的经历与体会与大家分享。学院领导和广大教师都表示这样的活动一定要做成系列,要邀请高端人才为大家带来新的思想与视野,深化双语小组的功能,为老师们的职业发展搭建更为广阔的平台。

延伸阅读:

何景琳,在北京医科大学(现北京大学医学部)获得了医学学士、公共卫生硕士和医学博士学位。

先后发表了三十余篇文章,出版多本专著、指南和培训手册等。1986-1996年在北京医科大学儿童青少年卫生研究所从事教学和科研工作,在儿童青少年卫生、健康教育和健康促进领域进行多项研究。1996-2003年,在联合国儿童基金会中国办事处任项目官员,负责卫生和艾滋病项目的战略规划、设计和督导,青年教育以及生活技能等领域的工作。2003-2007年在联合国艾滋病规划署驻华办事处任项目官员,与联合国系统以及其它伙伴开展合作,为进一步增强国家全面综合开展艾滋病的预防和关怀工作的能力建设提供支持和政策建议。2008-2009年,出任联合国艾滋病规划署区域办的亚太领导力论坛的区域协调员,负责倡导和推动区域性和国家级的高层领导力动员、媒体参与和持续伙伴关系的发展。200910月以来,在世界卫生组织驻华代表处任高级项目官员,负责艾滋病、健康老龄化及全球道路安全项目,为人人享有卫生保健而推动相关政策和立法、促进多部门合作、技术支持和总结分享最佳实践。

公共卫生学院工会

2014.9