教学相长 沟通无限 ——记公卫学院权益杯“教学形式多样化探索”系室联合活动

  

随着近年来我校产学研模式的持续展开与深入,我校的教育教学改革遵循以学生为本的现代教育理念,遵循医学教育的科学发展和医学教育规律,大胆探索,勇于实践。公共卫生学院各个系室也在探索与实践更好的教育教学方法中取得了显著效果,与此同时也发现了一些实际的问题,亟待师生沟通、共同出谋划策。

初夏是一个色彩斑斓的季节,也是一个美丽的季节。在难得一见的蓝天白云下,2014610日,公共卫生学院多个系室的老师和同学们以社会医学与健康教育学系权益杯主题活动为基础,联合发起“教学多样化主题探索”户外交流篇——前往北京市野鸭湖国家湿地公园进行师生互动。学院副院长王培玉、任涛,党委副书记工会主席詹思延、党委副书记陈娟等院领导欣然加入师生互动的行列。

野鸭湖湿地位于北京市延庆县西南部的延庆镇、康庄镇、张山营镇和延庆农场交界处,具有水库、河流、沼泽、季节性泛滥地等多种湿地类型,是北京地区湿地面积最大的湿地生态系统,其中栖息着许多湿地鸟类,是人们了解湿地、回归自然的好去处。

此次活动,师生们首先一同参观了野鸭湖湿地博物馆,在学习了关于环境保护和湿地方面的知识后,大家迈开轻松的步伐沿湖游览。一路上风景秀美,清风怡人,师生们不但感受到了大自然的魅力,而且身心都得到了放松。起初,同学们都很拘束,远远地跟在老师们的后面。但随着活动的不断进行,一路上老师们的热情和关心,让同学们感受到了温暖,也逐渐不再拘束,与老师们打成一片。老师们与同学们谈天说地,分享自己的心得体会与经验之谈;学生也向老师倾诉自己的困惑与疑问,老师们的耐心解答让同学们获益匪浅。师生在轻松的自然环境下,一起同行,且行且谈。一路上,师生们欢声笑语,其乐融融,偶尔路边芦苇丛中几个小鸟飞出,为这温馨的场景增添几分生趣。

此次活动宗旨在于充分发挥工会的教育职能与建设职能,助力教师队伍素质建设,更好的服务于科教研一线工作。希望通过此次师生互动,系室教师可以结合自身的教学优势,摸索出更完善地教育教学模式,遵循以学生为本的现代教育理念,融传授知识、培养能力与提高素质为一体。建设不仅懂教育,更懂学生的教师队伍。

短短几个小时的共游活动在师生们的欢声笑语中结束,在活动中,在美丽的环境下,大家纷纷摄影留念,但同时大家也流下了运动的汗水,留下了相聚的笑声,更重要的是留下了美好的回忆。通过这次活动,师生之间有了更深入的交谈,学生们了解了从不曾了解的老师,大家的距离在这次活动之后变得亲近,感情也在这次活动之后极度升温。与此同时,师生们一同亲近了大自然,放松了在紧张的校园生活中压抑已久的情绪,也锻炼了自己的身体。意犹未尽的师生们都热烈期盼着下次互动交流的再聚首。

 

                                          公共卫生学院工会

                                                 20146