开拓国际视野 走向世界舞台 做国际公务员 ——记公卫学院双语教学兴趣小组活动

     201465日,公卫学院双语教学小组邀请卫生部外事司前任司长宋允孚老师主讲了题为“开拓国际视野、走向世界舞台——做国际公务员”的讲座。讲座由全球卫生学系谢铮老师主持。公卫学院院长孟庆跃参加讲座,学院近40位中青年教师及学生到场聆听。

宋司长与我院青年教工交流了他在40年的外交工作中的经验与体会。他首先提出“什么是国际公务员?”然后向大家介绍了国际职员的重要性。宋司长认为做国际职员不仅是出于个人前途的考虑,也要兼顾国家的需要,为世界人民服务。宋司长用大量工作中遇到的问题及解决方法,生动的向我们描述了国际公务员的工作职责与工作内容。讲座现场大家对国际公务员都非常感兴趣,气氛活跃。此外宋司长还介绍了国际职员的招聘条件与应聘技巧、国际职员应具备的基本能力和素质、职业生涯的发展等。通过介绍一些成功申请到国际公务员职位的事例,向我们说明努力和坚持是成为国际公务员的必要品质。本次讲座是双语教学活动,宋司长还特地向我们介绍他自身在学习法语时候的方法,宋司长强调外语的口音是需要一开始就打好基础的,要敢说才能提高口语,他介绍说在学习法语时候为了练习发音常常苦练法语中最绕口的语句,从而一点点形成习惯,最后可以流利的运用法语,这些都是我们学习语言可以借鉴的方法。活动最后,各位老师们各抒己见,表达自己对国际公务员的认识与看法。

通过本次讲座,教工们既拓展了国际视野,又了解了国际公务员的工作内容与职责及学习多种外语的必要性,讲座还吸引了其他学院的教工前来观摩。今后小组活动将依据老师们的需求,不断丰富活动内容和形式,为探索双语教学方法、为老师们的职业发展搭建更为广阔的平台。

延伸阅读:

宋允孚,男,1964年出国留学,曾赴美国乔治敦大学、法国行政管理学院进修或培训,掌握英、法文,获联合国颁发的双语证书,具备40年的丰富外交经验,曾赴非洲中国援外医疗队,在卫生部工作26年,历任外事局副处长、副局长、局长、司长,后赴日内瓦在世界卫生组织工作14年,任资深外交官、伙伴关系与联合国改革协调员,40年间,参与双边、多边、官方、民间各类国际交流与合作,出访60多个国家,接待数以百计的部级代表团,参与或组织了大量涉外谈判。201110月出版国内第一部关于国际公务员的专著《做国际公务员》。至今,已应邀为若干国家部委以及北大、清华等几十所高校举办的培训班讲座。

                                                                                             公共卫生学院工会

                                                2014.6.