成为一名合格的家长 ——记公卫学院庆祝“六一儿童节”教育论坛

 

2014528日,公共卫生学院工会有幸邀请了北大医学部幼儿园潘燕生园长和吕玲副园长,为大家传授解惑——“如何才能成为一名合格的家长,让孩子健康快乐的成长”教育论坛。学院工会委员、中青年教师二十余人参加学习和交流,公卫学院党委副书记、工会主席詹思延老师出席并主持论坛

潘园长首先对论坛的举办表示赞许和感动,“学院不仅仅在做大学问,而且时刻心系下一代的成长,解除老师们的后顾之忧,能和老师们进行友好交流感到很开心”。

吕园长在开始介绍之前,向在座的各位老师们发问:如何理解“合格的家长”?老师们分别阐述了自己的观点。吕园长肯定了老师们的观点并讲到,正所谓身教重于言教,家长要注意以身作则,为孩子树立榜样,同时要相信自己的感觉,尽可能与孩子多交流。

接着吕园长正式展开了以题为“根深才能叶茂——谈如何做家长”的论坛报告,报告从六方面进行阐述,首先谈到了如何创设利用环境,针对“如何营造安全、丰富的物质环境和和谐温馨的精神环境”作了详细的描述。比如:为了防止触电,将插头装在孩子触摸不到的地方、使用安全插座;允许孩子犯错误,给予孩子选择的权利;正确看待祖辈教育;第二点,要利用社会环境和自然环境,一个孩子对大自然的印象和情感是智慧种子发芽的沃土;第三点,要了解儿童教育原则:维果茨基—最近发展区,根据孩子不同年龄阶段,采取不同的措施,培养孩子良好的习惯和自理能力;第四点培养孩子的爱心,3-4岁时培养孩子爱父母和家庭,4-5岁则爱同伴和集体,在5-6岁时培养孩子爱家乡和祖国,循序渐进;第五点就是培养孩子对周围事物的兴趣,“生活即教育”,通过对生活的观察和领悟,孩子便会养成逻辑的思维;最后要做好上幼儿园的准备,比如进食、如厕、午睡等生活能力的培养和锻炼。生动有趣的讲解使论坛不时传出欢乐的笑声。

在报告结束时,吕老师为大家推荐了育儿方面的书籍,老师们无不细心的记录下来。“人类的义务是把世界变成乐园,而母亲的义务则是把家庭变成乐园。只有宽松幸福的家庭氛围,孩子才能拥有快乐的童年,拥有良好的性格和品德”,老师们纷纷表示赞同。

接下来的答疑解惑环节更是精彩纷呈。潘园长首先向大家介绍了幼儿园的具体情况,有老师们最关心的幼儿园整修情况、招生情况、安保情况、师资队伍、授课内容等。潘园长告诉大家,幼儿园最主要的目的就是教会孩子们自我服务的能力,比如如何穿衣服、科学的吃饭。进而,作为家长的老师们迫不及待的向潘园长请教了生活中遇到的关于孩子的各种困惑,潘园长用其丰富的理论知识和实践经验为老师们一一解惑,老师们受益匪浅。

论坛尾声,两位园长向学院老师赠送了育儿方面的书籍,希望能够将幼儿教育的点滴经验和知识传递给学院内更多的家长们。学院党委副书记、工会主席詹思延老师向两位园长赠送了纪念品,感谢她们为孩子们投入的心血和对孩子的照顾,让老师们能够放心把孩子交给她们;同时也感谢两位园长为大家带来的精彩报告,指出了大家在教育子女方面的很多误区,让大家对幼儿教育有了更新和更深的认识,更好的学会如何成为一名合格的家长。

论坛结束了,老师们意犹未尽,仍旧围绕在园长身边咨询着种种育儿问题,高兴的说道:“作为家长,我度过了一个愉快而有意义的‘六一’”。

 

公共卫生学院工会

2014.05.