寓学习于娱乐——快乐英语学习 ——记公卫学院双语教学小组活动

     20131226日,双语教学小组举办了题为“寓学习于娱乐——快乐英语学习”活动,活动邀请本学院流行病与卫生统计学系吕筠副教授和大家一起分享英语学习的点滴心得。公卫学院院长孟庆跃、工会主席詹思延及三十余位中青年教师及学生参加了本次活动。

吕筠老师在活动中详细介绍了自己在英语学习过程中的经验和体会。相信每个人都经历过枯燥无味的学习英语的过程,如何才能高效且快乐地学习英语是困扰大家多年的问题。在寻找合适自己的学习方式上,吕老师也曾经尝试过多种途径,例如收听英文广播、选修英文课程等。然而经过一段时间后,她发现如果本人对学习的内容并不感兴趣则很难长时间坚持这种学习方式。后来,她选择了收看英文电视连续剧学习英语的这种双赢学习模式。

为了方便有共同兴趣爱好的老师能够便捷地观看剧集,吕老师提供了详细的相关信息:收看剧集的网站(人人影视、伊甸园等);下载工具(迅雷、百度盘等);在线观看网站(搜狐、优酷、土豆等);文件格式(文件越大越清晰:MP4,约250MB,适合在手机上观看;HR-HDTV,约500MB,适合在电脑上观看);收看软件(手机:苹果:Aceplayer等,安卓:QQ影音、暴风影音等;电脑:射手影音等);美剧档期(一年一季:每季12-24集;一年两档:秋季:9-3月,好剧集中,夏季:4-8月;每周一季);追剧方法(微博订阅影视网站;追剧软件:七色追新助手(http://www.7se.com/))。

电视剧的类型繁多,如何在其中挑选自己喜爱的类型呢?吕筠老师的经验是各种类型的剧集都观看,她还列举了每类剧集中比较受欢迎的供大家参考。例如医务类:Grey’s Anatomy(实习医生格蕾);法律类:The Good Wife(傲骨贤妻);罪案类:White Collar(猫鼠游戏)、Criminal Minds(犯罪心理)、情景喜剧类:The Big Bang Theory(生活大爆炸/天才理论传);歌舞类:Glee(欢乐合唱团);英剧:Downton Abbey(唐顿庄园);真人秀类:MasterChef(厨艺大师)、Britain’s Got Talent(英国达人)等。

收看剧集对于学习掌握英语的效果到底怎样?吕筠老师总结和分享了自己的收获和体会。她认为这种学习模式在娱乐的同时,还能够了解一些欧美的历史、社会文化背景,领略各地美丽风光,感受雾霾灰以外的颜色。在发现剧中人人有口音的时候,获得了英语交流的自信。收看剧集时,能够复习过往十多年来英语课堂所学的种种单词、句型及时态。她还会留意好(“神”)翻译,有利于中译英的积累。她建议时机成熟时,大家可以选择适当的剧集“闭上眼睛”,考验自己的听力水平。更加惊喜的经历是,她偶尔能在剧集中找到跟自己专业相关的情节,采用软件剪辑、收藏起来,用于今后教学,丰富教学手段。

时间在学习、分享的快乐中飞逝,短短的一个多小时,无论以往是否收看英语剧集的老师都获得了更加丰富的英语学习、教学的信息和手段。感谢吕筠老师的无私分享和贡献!

在此新年到来之际,感谢大家既往对双语教学小组的支持,热烈欢迎大家继续参加小组的活动!

 

                                     公共卫生学院工会

                                         2013.12.