西山赏红叶 动静总相宜 ——公卫学院“养生有道 动静相宜”引领健康系列活动结束仪式之动静相宜篇

 

合影

1030日,阳光明媚,秋日静好,北京的天空一扫历经数日的阴霾,重现了蓝天白云,人们的心情也随着天气变得透亮起来。公共卫生学院工会在这样美好的秋日组织学院教职工进行“养生有道,动静相宜”引领健康系列活动的结束仪式:动静相宜——“北京西山国家森林公园赏秋远足健身”活动。经过系列活动的前四次“初探养生”、“共话养生”、“怡情养性”、“动静互博”,老师们对养生之道是动是静的认识从模糊到清晰,本次活动为此系列活动的最后一次“动静相宜”,老师们也都跃跃欲试地要在生活中实践动静相宜的养生之道。

广播操进行时!

清晨,刚刚过完101岁生日的北医格外美丽,我院教职工们身着休闲运动装,欣然聚集在学院大门口“祝福母校生日快乐”的横幅下,共做广播操,为今天的远足健身活动热身,在这火热的场面中,享受共同锻炼的快乐,同时向母校表达“要为祖国医药卫生事业健康工作更多年”的决心。之后,在学院党委副书记、工会主席詹思延老师的鼓舞和带领下,老师们怀着兴奋的心情向西山国家森林公园进发。学院副院长王志锋、学院党委副书记陈娟老师欣然加入远足队伍。

向着健康出发!

小西山的红叶闻名已久,金秋时节,森林公园中千余亩黄栌、元宝枫叶焕丹红,如火似锦,极为壮丽。公园中茂盛的森林和湿润洁净的空气洗去了北京秋日的干燥和尘土,为游人提供了丰富的负氧离子,形成了天然的森林浴场,且游览路线多为坡道,能够在上山下山的过程中减轻对膝关节的压力,因此并不感劳累。老师们或三三两两,或成群结队,中速行进,量力而行,微微出汗,互相鼓励,且走且停,一路欢声笑语,不知不觉就攀到了山顶,完美地实践了前几次活动中所学到的“适量运动”的概念。登高远眺,可以纵览整个北京城,颐和园昆明湖此时犹如一盆清水,佛香阁、玉泉山、北京电视塔也仿佛可以随手拈起,让人心胸开阔,流连忘返。

在大步走的过程中,同为公卫专业但又各有专攻的老师们,不时讨论着有关运动营养、运动保护、健康管理、健康教育等问题,为如何在促进全民健康的过程中带好头进行了理论准备。漫步在静谧的森林中,襟袖间满是泥土的气息;流连在金红的世界里,眼帘中全是斑斓的色彩。置身于这样的美景,老师们不由得吟起“西山红叶好,霜重色愈浓”、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,怡情养性,陶冶情操,此为静式养生的绝好诠释。借此机会,学院还向职工们再次发放了调查问卷,旨在了解经过了系列活动,职工对养生之道的认识是否有提高,对本系列活动的反馈如何,以利于学院工会总结经验,在今后继续开展有利于职工健康的活动。

登顶的快乐!

在今天的结束仪式中,老师们不禁想到了启动仪式倡议书中所提到的,健康生活方式的开始不分早晚,只要下决心行动养成习惯就会品尝到健康的快乐。顺应四时,劳逸结合、起居有时、饮食有节、运动有恒、舒畅情志,养生之道,动静相宜。让我们掌握健康的钥匙,成为生命的主人!

 

公共卫生学院工会

       20131030