养生之道,是动是静? ——“养生有道 动静相宜”公卫学院引领健康系列活动之四 动静互博辩论大赛

 

20131023日下午,公共卫生学院工会权益杯“养生有道,动静相宜”引领健康系列活动之四“动静互博”辩论大赛在中国卫生发展研究中心多功能厅(原卫三教)举行。医学部党委副书记、医学部工会主席顾芸,北京大学工会副主席、医学部工会常务副主席刘穗燕,中国教科文卫体工会全国委员会委员、北京大学肿瘤医院工会主席许秀菊,公共教学部副主任、工会主席袁小平,公共卫生学院党委书记郝卫东,公共卫生学院营养与食品卫生学系教授李可基担任活动嘉宾评委。活动由公共卫生学院党委副书记、工会主席詹思延主持。来自公卫学院各工会小组的26名教工作为特邀群众评委参与辩论赛评分工作,学院近百位教职工现场聆听辩论赛。

“养生有道,动静相宜”系列活动是2013年医学部工会系统“权益杯”专项活动之一,由公卫学院申报并实行,从今年4月开始,系列活动已进行了三次,分别是“初探养生”即4月举行的启动仪式、“共话养生”即6月举行的“养生讲座”、“怡情养性”即9月举行的观看舞蹈“兰亭祭侄”,本次活动为系列活动之四“动静互博”——辩论大赛。经过了前三次活动的铺垫,本次活动通过辩论赛的形式进一步深入思考与探讨运动养生与静式养生的区别与联系。

在詹思延老师对系列活动的开展情况进行简介之后,顾芸主席为大家致辞。顾老师对公卫学院的此次系列活动进行了高度评价。她提到:公卫学院工会一贯非常重视医学部工会权益杯专项活动的开展,党政工齐抓共管,公卫学院举行的权益杯系列活动连续7年获得了精品活动称号;本届系列活动“养生有道,动静相宜”体现了公卫学院工会对职工健康的重视,动静相宜的养生方式也体现了形与神的和谐统一;辩论赛的活动形式能够使人认识真理、启迪智慧、增长知识、锻炼表达和应变能力,公卫学院工会以辩论赛为载体,为教师提供了很好的学习、思考、展示与提高的平台;同时,这种贴近群众的活动形式,以群众身心健康为出发点,恰恰是学院党委和工会贯彻落实党的群众路线精神的具体行动;本次活动与马上到来的医学部101周年校庆系列活动形成了良好的呼应。

随着医学部工会常务副主席刘穗燕宣布辩论赛开赛,辩论赛正式拉开帷幕。辩论赛由毒理学系工会组长吴双担任辩论赛执行主席,来自学院各工会小组的老师代表,经抽签进入正反方,并分别担任领队、智囊及参赛队员。

本场比赛的辩题是:运动养生与静式养生的利与弊。正方所持的观点是:养生之道当以运动为主;反方所持的观点是:养生之道当以静养为主

经过第一辩手立论、第二辩手立论、攻辩、自由辩论、观众提问、第四辩手总结陈词等环节,双方辩手分别就运动养生与静式养生的概念、方式、利弊、意义等方面进行了激烈辩论和深入探讨,他们才思敏捷、逻辑缜密、口若悬河、唇枪舌剑,整场比赛热火朝天、看点无数。通过倾听辩论过程,观众们感到受益匪浅。

辩论阶段结束后,公共教学部工会主席袁小平老师、公卫学院营养与食品卫生学系李可基老师以及公卫学院党委书记郝卫东老师分别对本场辩论赛进行了鞭辟入里的点评。

袁小平老师从形式内容丰富、选题到位、选手准备充分等三点分别就辩论活动和本次系列活动进行点评。她指出:教师的健康状况是学院发展的基石和前提,系列活动反映出公卫学院领导及工会非常关注学院教师的保健意识,是学院以人为本管理理念的充分展现。同时,缜密的辩论活动也是对于青年教师一次有益的讲课基本功的训练,选手的精心准备使辩论赛高潮迭起,意犹未尽。

李可基教授在点评中也对动养和静养的定义、认知和注意事项进行了专业角度的解释,“促进健康要有科学道理,体力活动要适度才好”,“所谓运动是指大肌肉群有显著能量消耗增加的活动,根据体质不同,适合个人具体能力,超出日常活动水平,可达到一定锻炼效果的活动就是适度的运动”,“动中有静,静中有动,相依相宜,辩证统一”,“对于正常人类,每周150分钟中等强度的运动是基本要求,但尽管达到以上要求,静坐时间过长也是增加慢性疾病风险的明确危险因素”,这些道理使无论是辩手还是观众都从糊涂不明到豁然开朗,对于老师们在今后生活中践行运动养生与静式养生有很大帮助。

肿瘤医院工会主席许秀菊老师现场命题,考验选手应变能力。邀请正方的第三辩手临时作为反方,阐述反方的道理,使辩手从辩证的角度更加深入理解了“养生有道,动静相宜”的真谛。

公卫学院党委书记郝卫东老师在发言中对本次辩论的题目进行了总结和升华。他提到,所谓的动养与静养应当建立在社会大背景基础上,从大环境出发,避免偏激的认识,这样说出的道理才能使人信服。虽说辩论过程使人纠结于“动与静”,但辩论的最终观点仍然不离“动静相宜”,养生的最好方式一定也是“动静相宜”。

本次活动得到了公卫学院党政领导的大力支持,同时工会干部们以认真、负责的态度,为赛会做好服务工作,付出了辛苦的劳动。

       根据计分结果,本场辩论赛的个人奖项结果如下:

最佳辩手:赵艾

最佳人气奖:黄婧

最佳口才奖:李宏田、谢铮

最佳逻辑应变奖:王箐、罗树生

最佳风度奖:徐美虹、王红

 

团体得分满分200分,正方总分178分,反方总分163分。本场比赛的获胜方为正方

通过“养生有道,动静相宜”动静互博辩论大赛,老师们在养生之道方面学到了更多知识,有了更多领悟,为今后更好地维护健康生活奠定了基础。祝愿老师们的生活更加和谐,生命更加精彩!

 

 

公共卫生学院工会

20131023