如何在新英格兰杂志(NEJM)发表文章? —记公共卫生学院教学双语活动

 

中青年教师面临着教学科研、晋升职称等诸多方面的重重压力,如何能在世界顶级杂志发表高质量的研究文章,成为大家共同关心的话题。2013613日原卫三教(卫生发展研究中心三楼会议室),来自卫生发展研究中心的兼职教授、美国匹兹堡大学公共卫生学院卫生政策与管理系药物经济教研室主任张昱婷副教授(终身教授)与大家交流与分享了她在新英格兰杂志(NEJM)发表4篇文章的经验和体会并介绍她发表的两项研究:美国老人医疗保险(Medicare)中药品保险PART D的经济影响研究。孟庆跃院长、教学双语活动发起人吴涛老师及30多名中青年教师、卫生发展研究中心的20多名师生共约60人参加了此次活动,来自卫生政策与管理系的杨莉老师主持了此次双语教学活动。

张昱婷博士首先介绍了新英格兰杂志的文章类型:分为原始论著、专题论著和前沿论著,原始论著主要为临床研究,字数2700字以内;专题论著是与经济政策、伦理、法律、卫生保健服务相关的研究, 字数也在2700字以内;前沿论著主要是与卫生服务与医药相关的最新研究成果,字数1200字以内。对于原始论著和专题论著,可以有5个左右表或图,前沿论著只有2个表或图。张博士以613日当天的新英格兰杂志为例详细介绍了各种类型文章的研究主题。并强调NEJM文章主题的两大特点: 一是文章结果必须是得出“Causality(因果)”关系而非“Association(相关)”关系;二是文章要具有国际视角,体现对美国或其他国家的影响和可借鉴性。

接着张博士介绍了NEJM文章结构特点及与其他杂志的区别,比如:NEJM首次提交文章cover letter不是必须的;最好不要在文章中使用缩写;药品必须使用通用名等。NEJM审稿也有其自身特点:非匿名评审;编辑对文章有较大的取舍权;只有50%不到的文章送外审;外审2周左右,有三个外审专家,其中一名是统计学专家;只有7%不到的文章被接受。张博士以2009年发表的文章为例介绍了6次反复修改的曲折经历。

张博士的精彩讲解给了大家很多启发。在座的食品与营养卫生学系张玉梅教授、妇儿系王海俊教授和周红副教授、卫管系冯星淋副教授、全球卫生系谢铮博士等几位中青年骨干教师也就发表文章的许多疑问咨询了张博士,尤其是张玉梅教授关于“做月子”的营养摄入研究主题的讨论引发了一片笑声,把教学双语活动的气氛推向了高潮。

                 

接着,张博士详细讲述了她关于美国老人医疗保险中PART D经济影响的两项研究:一项发表在2009年的NEJM杂志上,主要采用倾向性评分(PSM)和分段时间序列回归模型评价了PART D对患者药品使用和医疗费用带来的影响。另一项研究发表在2013Health Economics杂志上,采用生存分析和三差法(Triple difference)评价PART D中非线性的价格政策对心血管药物再次使用的影响。最后,张博士对准实验研究设计、倍差法和三差法及倾向性评分等研究分析方法进行了总结。

 

由于时间关系,教学双语活动不得不在大家依依不舍中结束了。在全场热烈的掌声中孟庆跃院长代表公卫学院将一份精美的礼品赠送给张昱婷博士,感谢她为大家带来的精彩讲座,希望她在北医工作的时间里能有机会与中青年教师进行更广泛的交流与合作。

公共卫生学院工会

20136.