想象力如何教? ——记公共卫生学院“双语教学兴趣小组”活动

          关于教师,英文中有句名言:“The mediocre teacher tells. The good teacher explains. The superior teacher demonstrates. The great teacher inspires.”如何成为一个伟大的教师是所有老师的理想,但是在教学中如何激发、启发学生的想象力确是很多老师面临的难题。201364日,公卫学院“双语教学兴趣小组”有幸邀请到了王振刚教授与近40位热心教学的教师一起探讨了教育想象力的话题。孟庆跃院长、王志锋副院长以及多位系室主任参加活动。活动由双语小组联系人社会医学与健康教育学系孙昕霙老师主持。

王振刚教授从一张椅子的素描画娓娓道来,绘画中“千万别画得太过,留给欣赏者想象的空间”,教学中“千万别讲得太多,给学生留下想象的空间”。培养学生有想象力,老师必须自己有想象力。要通过不断改变视角、广泛培养兴趣、学习用右脑思考来培养想象力。

在充满哲学、美学思考的讲座中王教授还充分调动了教师的参与,展现了参与式教学的情境。在“自画手型、手纹”练习的活动,每位老师都认真作画,并尝试采用王教授所讲的“感知边线、感知阴形、感知光影”的技巧,现场气氛非常活跃。王教授通过活动总结了课堂中教师 “少讲多练、从案例出发、无为而无不为”,“要从情境出发,而不要一上来就概念化”,“学会提问”等等的妙招。

孟院长与冯星淋副教授、钮文异教授与郭新彪教授、王海俊教授与杨莉副教授3组老师,就讲课教师向督导专家提问的情景进行了角色扮演,把现场气氛推向了高潮。随后,王教授又引领大家“从R(右脑思维)回到L(左脑思维)”,对临床和公共卫生思维方法进行了讨论和总结。毒理系吴双老师提出了在课堂上如何提问的话题,诸位老师纷纷支招,王教授鼓励青年教师,只要有“提问学生”的意识,如何有效提问的办法就会越来越多。

王志锋副院长对王振刚教授每次教学活动即请即到表达了感谢之情,感谢老教师对青年教师成长的关怀;王教授可以把绘画和教学很自然地结合在一起,这些是多年经验积累的升华,是需要年轻教师向老教师多多学习的;而且此次讲座通过讨论、角色扮演等形式展现了王教授对教学的思考、实践、归纳和总结,对青年教师自身的发展和学院的发展都大有裨益,并热切地盼望这些理念可以在学院的教改中得以实现。

最后,孟院长对本次活动进行了总结性发言。他说听了王教授的讲座解决了他在拜读王教授的著作《师生对话之道》和《课堂感觉》中疑惑的问题,对他的触动很大。王教授“无为无不为”的框架思考正契合了我院目前教改的想法,是一种先进的教育理念。之前在与约翰霍普金斯大学和密歇根大学讨论如何教改的问题,两个学校都在考虑课堂上不讲教科书,相关内容网上自学,在课堂上只讲授最核心的问题,把教学内容变成问题和案例来讨论,通过team-based课程来实现。就我院教学,孟院长提出了三个层次的问题。首先是课程体系的问题,大拼盘似的教学方式会使得核心内容串不起来,因此是顶层设计的问题,需要在以“无为”的基础上进行框架调整;其次是教师能力的问题,今天的讲座本身就是一个练习,是思维的启发而不仅仅是知识的传授,学院今后会以各种方式、创造各种条件在培训教师能力方面发挥作用;最后是教学的方式方法问题,而这一点是以前两方面为基础才能解决的,因此说像王教授这样的老教师是我们公卫学院的宝贵财富,希望他们一如既往地支持学院的教育教学工作。

在全场热烈的掌声中孟院长向王振刚教授赠送了对于教师具有重要意义的纪念品——电子教鞭;活动结束了,教师们尤感意犹未尽,关于哲学、关于教师、关于综合素质的讨论仍在继续……

 

                                          公共卫生学院工会

                                               2013.6.4.