【规章】关于北京大学公共卫生学院研究生论文开题报告管理规定

 

北京大学公共卫生学院

研究生论文开题报告管理规定


一、开题时间限制

1、三年制硕士研究生在确定选题后,应写出文献综述,并提出学位论文开题报告,开题距离答辩时间至少12个月;

2、三年制博士研究生开题报告是资格考试的一部分,在第二~三学期内进行资格考试,对于不适于继续攻读博士学位的研究生终止学习,从而确保博士生的培养质量。答辩距离开题不得少于12个月;

3、五年制直博生在第四学期参加资格考试,参见《北京大学医学部直接攻读/硕博连读医学科学(理学)博士学位研究生资格考试办法》,应在答辩之前至少24个月组织完成开题报告;

4、预防医学长学制在进入二级学科第一年完成开题报告工作;

5、在职申请学位及MPH学员开题需距答辩12个月以上。

      如不能按时完成开题报告,需提交延期开题申请。

      *未按时完成开题及资格考试者,按未按时完成培养计划处理,并影响奖学金等各项评比。


二、开题的准备流程

1、准备开题报告(封面写明题目、姓名、学号,专业、导师、开题时间、地点以及所请专家姓名、职称)。

2、与导师商量开题时间、地点。

3、与导师确定开题报告评委专家。

4、填写开题申请表,导师、系领导签字。

5提交正式的开题申请材料之前,请登录http://gratest.bjmu.edu.cn/yjs/,完成“论文情况”模块中的“开题报告管理”的提交与申请。科研硕士同时需要填写“教学科研实践”模块的填写与申请。博士生需要在“资格考试申请管理”模块中“新增”填写资格考试相关信息。

所有内容填写无误后,需点击“提交”,才算完成网络开题申请。

6、开题前一周将开题申请表、开题报告等相关材料(具体纸版材料需要交哪些,参见下面二、三条目)交至研究生教学办公室审批,审批合格后方可开题,否则视为开题无效。


三、硕士生开题

开题由二级学科组织,开题委员会应有本学科专业和相关专业的35名具有副高级专业技术职务及以上(含相当专业技术职务)的专家组成,其中本专业专家至少2名,相关专业专家至少1名,本院专家至少2名。开题委员中至少应有2名为曾经指导过硕士研究生的导师。导师可以参加委员会,但不能担任主席。

开题报告1周前,带以下材料到教办申请开题:

1.        开题申请表    1

2.        开题报告      1

3.        专业课、专业外语:读书报告(导师签名、评分)或综述和专业外语翻译或资料(导师签名、评分)   1

4.        专业课、专业外语成绩单:需导师签名、系盖章   11份1。

在职申请学位人员与MPH学员开题可不提供专业课、专业外语考核材料,答辩前完成即可。开题申请经批准后,通知有关专家;落实开题所用的物品、设备和场所,组织开题工作。


四、博士生资格考试(注意:博士生开题是资格考试的一部分)

资格考试分为三部分

􀂙 思想道德考核

􀂙 专业课、专业基础课考核

􀂙 科研能力考核(开题报告)

(一)政治思想品德考核:

1.        考核内容:含政治态度、思想品德、学习态度、遵纪守法、职业道德、人际关系六个方面。

2.        考核要求:考查博士生是否具有良好的政治思想素质和道德品质,端正的学习态度,严谨求实的科学作风,良好的职业道德以及团结协作精神,能否遵纪守法。

3.        考核方式:由各系思想工作指导小组组织考核。按照《北京大学医学部博士生政治思想品德评分表》的内容逐项评分。

4.        成绩评定:总分≥70分为合格;低于70分则为不合格,并取消博士生资格。政治思想品德考核合格者方可进行业务考核。

(二)专业课、专业基础课考核

1)一门专业课,两门专业基础课(均按二级学科命题,从培养方案主要相关学科中选定,直博生专业课、基础课考核由教办统一组织)。

2)考试要求:考查博士生对于基础理论知识的掌握是否宽广、扎实,对于本学科的发展动向、主要经典著作是否有深入的了解和研究;同时考查博士生是否具有独立分析、逻辑思维以及语言表达的能力。

3)考试方式:采取口试形式,由考试委员会委员对博士生进行广泛提问,而后由考试委员会按照《北京大学医学部综合考试口试评分表》(见附表2)的内容进行评分。所评成绩的平均分数为考生的口试成绩,口试应有记录。时间不得少于3小时。

4)成绩评定:综合考试合格成绩为≥70分,其中一门不合格者,经考试委员会同意,可于三个月内重新考试。考试仍不合格或两门不合格者将取消博士生资格,应予以退学。

(三)科研能力考核(开题报告)

1、三年制博士生

在确定选题后,应写出文献综述,进行开题报告与课题评议。具体要求见《北京大学医学部攻读医学科学(理学)博士学位研究生资格考试办法》中开题评议部分。开题委员会应由本学科专业和相关专业的35名副高级专业技术职务及以上的专家组成,其中本专业专家至少2名,相关专业专家至少1名,本院专家至少2名,院学位分会委员至少1名。导师可以参加委员会,但不能担任主席。开题委员中至少应有2名曾经指导过博士研究生的导师。博士生在开题评议后,对开题报告作进一步的修改和补充,最后填写《北京大学医学部研究生课题计划书》一式三份,分别报送系、院(部)及研究生院医学部分院培养办公室。研究生因特殊原因更改课题者需重新开题。

2、 五年制直博生

通过资格考试进入博士阶段学习的研究生在确定选题后,写出文献综述,文献综述需经导师签字确认,并交学院研究生办公室备案。应在答辩之前至少24个月组织完成开题报告。开题报告的具体要求如下:

              1)要求:研究生在充分查阅文献的基础上,完成一篇本研究领域的文献综述,经导师同意,方可参加开题评议。

              2)组织形式:开题由开题评议委员会组织进行。开题评议委员会应由导师提名,经主管研究生工作办公室审核批准。   

              3)开题评议委员会的组成要求:开题评议委员会由5名教授、副教授或相当职称的专家组成,其中本专业专家至少2名,相关专业专家12名,本院专家至少2名,院学位分会委员至少1名。开题委员中至少应有3名曾经指导过博士研究生导师。导师可以参加委员会,但不能担任主席。

开题1周前,填写以下材料到教办审批:

1、博士生资格考试表   一式2份(表一至表五都需填写完成)

2、开题申请表         1

3、开题报告           1

4、专业外语:专业外语翻译或资料(导师签名、评分) 1

5、专业外语成绩单:(主考教师签字、系里盖章)   11


五、开题后工作

1、在开题后一个月内上交研究生课题计划书一式1份,另外还需交一份复印件系里留档。

2、博士资格考试情况表的上交一式2份,还需要另交一份系里留档。

3、按阶段完成论文工作阶段报告,论文工作半年至一年,在本系(教研室)内汇报论文工作中期情况,并到教办备案登记。课题工作完成、撰写论文前做论文工作结束报告。阶段报告需有详细记录并及时的填写在《北京大学医学部研究生论文工作情况表》中(MPH不要求)。中期报告未按时到教办备案登记者,按未按时完成培养规定处理。

              在申请答辩时,交《研究生论文工作情况表》一式1份到教办审核;未交者不能申请答辩。


六、费用问题

              博士生:由于属于资格考试,可以从导师的研究生经费卡(893××-602 2302)上支取税后400/委员/次。秘书200元/人/次。

              硕士生:无开题费,是否发放由导师决定,但无法从研究生经费卡支取。

              MPH、在职申请学位:无开题费,是否发放由导师决定,如需可从导师的893××-602 3202上支取,金额较灵活。


七、表格下载

    研究生院培养办主页、公共卫生学院主页。

 


公共卫生学院教学办公室

201503