学院简介

北京大学公共卫生学院始建于 1950 年,其前身为北京大学医学院公共卫生科。 1952年,全国高校院系调整,北京大学医学院脱离北京大学独立建院,1956年更名为北京医学院公共卫生学系。1985年6月更名为北京医科大学公共卫生学院。2000年北京医科大学与北京大学合并,组建新的北京大学,北京医科大学更名为北京大学医学部,公共卫生学院为北京大学医学部的一部分。经过60多年的发展,从当初的不足10人,发展到今天拥有160多名教职工,学科门类齐全,在校各类学生近千人的在国内最具实力的公共卫生学院之一。学院培养出的本科生、研究生遍布国内外,大多数成为预防医学、公共卫生、卫生事业管理及医学教育等领域的中坚和骨干。

 
北京大学公共卫生学院设有流行病学与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、妇女与儿童青少年卫生学、毒理学、卫生政策与管理学、社会医学与健康教育、全球卫生八个系和中心实验室及北京大学儿童青少年卫生研究所、北京大学生育健康研究所。现有国家重点学科1个(流行病与卫生统计学),国家重点(培育)学科和北京市重点学科各1个(儿少卫生与妇幼保健学),省部级重点实验室3个。学院有循证医学中心、艾滋病预防研究中心、营养与保健食品评价中心、预防医学实验教学中心、北京大学卫生应急管理中心、老年健康服务研究中心等多个联合研究中心。目前全院教职员工167人,其中教授、研究员42人,副教授、副研究员42人,博士研究生导师30人。各类在校学生960人、其中统招博士生103人、统招硕士生254人、公共卫生硕士(MPH)201人,本科生402 人。
 
公共卫生学院现设有预防医学本科专业,2001年起经国家教育部批准,试办预防医学专业长学制教育,学制七年,第六年起进入二级学科培养,毕业后授予硕士学位。全院有流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、社会医学与卫生事业管理学六个专业培养硕士和博士研究生。学院有公共卫生和预防医学博士后科研流动站,可以接受各个学科毕业 博士生进站从事科研工作。2003年开始招收公共卫生硕士(MPH)。2009年面向应届本科毕业生招收全日制公共卫生专业学位硕士研究生,作为教育部研究生专业学位教育综合改革试点单位之一,实践与探索全日制MPH培养模式。为加强实践教学,学院在北京、青岛、深圳3地建立了9个预防医学专业实践教学基地,已经连续7年圆满完成了长学制学生在基地的专业实践培训。
 

近年来,公共卫生学院承担国家科技攻关、国家自然科学基金、部委基金和国际合作等科研项目200余项。获各类科研成果奖50多项。其科学研究和教育水平在国内公共卫生领域处于领先地位。公共卫生学院在教学和科研方面与世界卫生组织(WHO)、联合国儿童基金会(UNICEF)、美国疾病控制中心(CDC)、美国中华医学基金会(CMB)等国际组织保持良好合作关系,并与美国哈佛大学、耶鲁大学、约翰·霍普金斯大学、杜克大学、北卡大学、密西根大学,英国热带病学院,澳大利亚悉尼大学、拉筹伯大学、格里非斯大学,新西兰奥克兰大学,韩国汉城大学,日本东京大学、香港中文大学等境外大学建立了良好的交流和合作关系。