院长致词

培养中国公共卫生未来领军人才

——服务国家公共卫生事业发展

 
公共卫生为人类健康水平的提高和生存质量的改善做出了突出的贡献。公共卫生教育机构以其人才培养、学术研究和社会服务等复合性活动,在公共卫生事业发展中发挥着不可替代的作用。随着经济社会发展、人口结构变化、健康问题转型以及卫生体系改革,公共卫生教育如何适应发展、满足需求,既面临着重大挑战,也有着难得的历史机遇。
 
北京大学公共卫生学院走过了六十多个年头,经过几代人的努力,已经成为我国公共卫生教育和研究的重要机构,为国家卫生事业发展做出了突出贡献。今天,北京大学公共卫生学院站在历史新的起点,她要通过传承和发展,继续担承公共卫生发展的责任,致力于促进人群健康。
 
北京大学公共卫生学院发展的理念,是在服务国家重大健康问题的解决中得到发展,在服务国家重大卫生政策决策中得到发展,在促进公共卫生教育和学术繁荣中得到发展。实现发展理念,需要我们有先进的公共卫生思想,明确的人才培养目标,创新性的知识贡献,以及服务人群和社会的热情。
 
在人才培养方面,北京大学公共卫生学院将致力于培养中国公共卫生未来领军人才。领军人才具体体现在四个方面,即具有服务人群健康的奉献精神,具有国际先进的公共卫生思想和理念,具有扎实的公共卫生知识和技术,具有融入实践的基础和能力。由于公共卫生人才需求的变化,公共卫生学院所培养的人才需要有能力面对四个领域:卫生服务部门,包括疾病预防控制机构、妇幼保健机构、医疗机构;卫生行政管理部门;卫生研究部门;其他与公共卫生相关的产业或者事业单位。领军人才的培养,需要我们具有高质量的师资、优良的办学条件和有效的管理和服务。北京大学公共卫生学院具有优质的生源,为实现领军人才培养目标奠定了坚实的基础。
 
我国公共卫生学科发展需要开放和包容。做到开放和包容,才能实现真正意义上的公共卫生学科转变。所谓开放,即向国际开放、向非医学学科开放、向医疗卫生实践部门开放、公共卫生机构间彼此开放;所谓包容,则主要体现在学科的包容性、不同背景师资队伍的包容性、学术观点的包容性等等。北京大学公共卫生学院具有得天独厚的优势和条件,包括学科间合作精神、综合性大学的多学科优势和先进的医疗服务体系,通过开放,公共卫生学院将能获得更多的资源和发展空间。
 
北京大学公共卫生学院的发展得到了社会各界的支持,特别得到了公共卫生学院校友、国内外许多公共卫生教育机构和同仁的帮助。为了中国公共卫生事业的发展,我们将不断努力!
 
北京大学公共卫生学院 院长